Plaisir gourmands > Macaroon battle : Hermé vs Ladurée / 15 parfums décryptés

Publié le par Les Cactus, qui s'y frotte critique.

*StarCactus* : la critique à 22€ ///

 

macarons-copie-1.gif

 

     Le volet "gastronomique" de notre culture n'a pas encore été évoqué, un comble quand la confiture se porte en bannière ! Cette petite expérience du meilleur macaron était un projet évoqué dès les prémices de notre blog. Pourtant, il a fallu attendre l'impulsion gourmande (et financière...) pour mener à bien cette mythique comparaison.

     Le truly macaroon est né au Moyen-âge, mais ses origines géographiques restent nébuleuses. De nombreuses villes revendiquent l'invention de ce petit gâteau dérivé de la meringue, consituté de blancs d'oeufs, de sucre, et de poudre d'amande. Pourtant, on le trouve dans toutes les couches de la société dès le XVIe siècle. Catherine de Médicis et Marie-Antoinette ont éprouvé le même plaisir à croquer la texture caractéristique de ce joyau de la pâtisserie française ! Il faut néanmoins attendre le XIXe siècle pour que le macaron prenne la forme qu'on lui connait aujourd'hui : deux macarons dos à dos qui renferment une couche de crème au beurre, de confiture, ou de compote. C'est à cette époque que Ladurée ouvre un salon de thé dans le quartier latin et imagine divers parfums de macarons.

 

                                     ladure logo      pierre-herme-logo2


     Ladurée, c'est donc une tradition séculaire de la pâtisserie. Pierre Hermé, au contraire ,est un artisan contemporain que Vogue à nommé "le Picasso de la pâtisserie". Résolument moderne et novateur, il réinvente le macaron et ses saveurs, n'hésitant pas à renouveler ses recettes et proposer les goûts les plus inattendus. En somme, c'est une double rencontre : celle de la renommée internationale (malgré ses prix, Ladurée est extrêmement populaire dans le monde) et de la pâtisserie de pointe, mais aussi de la tradition et de la modernité. Challenge !

     Pour cette étude comparative, nous avons mis en oeuvre un protocole de recherche assez simple : un échantillon modéré de macarons aux saveurs diverses, jugés sur leur aspect autant que sur leur goût. La maison Hermé propose une boîte de sept macarons pour 11,05€, et Ladurée une boîte de huit pièces pour 10,6€.

 

P1000040

 

Voici les parfums choisis en boutique :

 

              Ladurée                                        Pierre hermé


                                    Rose                                                                                Rose

                         Caramel fleur de sel                                                           Infiniment caramel

                                 Chocolat                                                                   Infiniment chocolat

                                  Citron                                                                              Mogador

                                 Pistache                                                               Truffe blanche & noisette

                      Epices & fruits moelleux                                                                Arabella

                                   Vanille                                                                               Chuao

                          Orange & passion

 

Vous noterez que seuls trois parfums peuvent éventuellement correspondre d'un point de vue comparatif. A souligner que l'extra "Orange - passion" est un nouveau parfum chez Ladurée, lancé le 1er décembre !

 

P1000041.JPG

 

Macarons à la rose : Ladurée maîtrise l'apparence de ses macarons. Celui à la rose, un parfum typique de la marque, est vraiment très beau. Si la ganache apparaît plus appétissante chez Pierre Hermé, c'est la tradition, l'expérience peut-être, qui l'emporte. En ce qui concerne le goût, la rose d'Hermé est très fraiche mais aussi très forte. Un tantinet chimique pour ce qui devrait pourtant être l'apologie de la subtilité. Ladurée propose aussi une saveur assez prononcée, mais nuancée par une pointe de menthe en fond de bouche qui rend le tout gentiment piquant et beaucoup plus agréable. Ladurée emporte la première manche.

 

Macarons au caramel : Un aspect sans surprise d'un côté comme de l'autre. La texture  du macaron de Hermé est parfaitement moelleuse. Dommage que le caramel soit presque trop salé. Au contraire, chez Ladurée, le caramel est plus mur, plus chaleureux. La fleur de sel est vraiment une pointe de sel, ce qui est un vrai plaisir. Deuxième round : Ladurée victorieuse

 

Macarons au chocolat : La couleur du macaron Ladurée est une nouvelle fois réussie. Celle de Hermé tire un peu sur le café. Néanmoins, son goût est d'une grande profondeur, avec une légère touche amère parfaitement maîtrisée. Ladurée est classique là ou Hermé se veut intense. Le troisième round est donc pour Pierre.

 

Ladurée - Citron : Chimique, c'est ce que je pense en voyant le jaune poussin du macaron. Mais on s'en délecte : pur plaisir que cette mini-tarte au citron meringuée. Exquis !

 

Hermé - Mogador : Ce parfum se veut le fer de lance d'une nouvelle génération macaronesque. Regroupant chocolat au lait et fruit de la passion, l'esthétique mouchetée du gâteau est très réussie. Le goût est surprenant mais très agréable : la passion éclate en bouche, fraiche et exotique. A mon goût, le chocolat au lait s'estompe un peu rapidement. A noter que la coque est aromatisée à la passion et que la ganache est au chocolat seulement.

 

mogador.jpeg

 

Ladurée - Pistache : Avec la rose, l'autre classique de la maison. La couleur du macaron, très étudiée, est devenue la signature de la marque. C'est un vert appétissant, doux (il ne fait ni chimique ni malade ni poudré), qui annonce un parfum savoureux. Le goût de la pistache est très bien rendu, très équilibré sur la langue. Un gâteau délicieux !

 

Hermé - Truffe blanche & noisette : Là, c'est la curiosité qui flambe. Un macaron blanc nacré, brillant comme un bijou, bref, un macaron magnifique ! Attention à la surprise lorsque vous le goûtez : la truffe a beau être adoucie pour faire office de sucré, c'est tout de même très particulier. Après avoir écarquillé les yeux, vous pouvez toutefois vous habituer et goûter la noisette. D'ailleurs, c'est l'un des rares macarons à comprendre des petits morceaux solides dans la ganache. On aime ou on aime pas, finalement, mais il faut saluer l'innovation.

 

Ladurée - Epices & fruits moelleux : moelleux ? Vraiment ? Bon... L'aspect du macaron est bêtement violet-noir, il m'a semblé aussi plus friable que les autres. Le goût est trop prononcé même s'il n'est pas mauvais : c'est surtout la saveur pain d'épice qui ressort. Les fruits semblaient en vacances.

 

Hermé - Arabella : Un nouveau nom exotique, miam miam. Comparé à la présentation sur la petite liste offerte à l'achat, on est un peu déçu de l'aspect. Trois miettes se balladent sur la coque alors qu'on attendait force bananes confites et lamelles de gingembre. Ah oui : Arabella, chez Hermé, ça veut dire "chocolat au lait & banane & fruit de la passion & gingembre confit". Sacré programme ! Je ne vous le fait pas dire : c'est AFFREUX. Un sacré too much de saveurs un peu écoeurant et difficile à cerner.

 

Ladurée - Vanille : La couleur et la texture de ce gâteau colle exactement au fantasme du macaron parfait ! Comme une réinterprétation du macaron traditionnel -additionné d'une touche de vanille équilibrée et subtile- cette saveur planante à l'arrière-goût délicat de noisette semble signer tout le savoir-français. Plaisir de la coque qui colle aux dents juste comme il faut...

 

Hermé - Chuao : Un nouveau mot, chouette ! Traduction : chocolat pure origine chuao, cassis & baies de cassis. Donc c'est du chocolat très chocolat et du cassis très cassis. Intéressant ! Les deux coques sont de différentes couleurs, une habitude chez Hermé bien que cette critique n'en rende pas compte. Dommage tout de même qu'elles ne soient pas un peu plus "pop", en l'occurrence. Le chocolat est fort, le cassis est fort, mais... ben... ça manque un peu de subtilité. C'est pas mauvais du tout, mais ça ne mérite pas la grande ovation.

 

Ladurée - Orange & passion : Un final attendu avec ce nouveau parfum, de saison semble-t-il. De fait, disponible pour les trois mois à venir, ce macaron est tout à fait agréable. Couleur "rouille nostalgique" (ça fait peinture de loft), la saveur orange est au rendez-vous sans être amère, et la touche de passion rend le tout exotique à point Une petite touche de fraicheur, certes, mais pour le parfum saisonnier, ça manque d'imagination.

 

P1000043.JPG

 

     Au final, il faut bien avouer que pour l'amateur de sucré lambda (vous, moi, le chat du voisin et les fourmis australiennes), Ladurée saura répondre à vos attentes. Des teintes acidulées et appétissantes, des saveurs académiques et maîtrisées, bref, une expérience du macaron qui nous ravit. CEPENDANT        (pause théâtrale)         Pierre Hermé s'est imposé sur la scène du renouveau, de l'expérimentation, avec des saveurs singulières mais ponctuellement extraordinaires, dépassant de loin celles de son principal concurrent. A ce titre, il mérite toute l'attention du gastronome, puisque la cuisine est comme toute forme d'art : un mouvement constant. La Truffe blanche vous répugne ? Tentez le crème brûlée, le pistache & cerise ou le Métissé, saveur à paraître le 24 janvier prochain et qui mêle carotte, orange & cannelle. Une fois que Ladurée vous aura conquis, c'est peut-être Hermé qui vous séduira par ses mélanges audacieux et changeants.

     Carrie Bradshaw disait qu'"il faut accepter la tradition pour la décorer à votre sauce". C'est Ladurée qui gagne aujourd'hui ? Peu importe, demain ça change, et c'est Sex & The City qui le dit.

 

coussin-macarons-copie-1.jpg

Publié dans Plaisirs gourmands

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article